Cuisine et vins

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Cuisine et vins

Forum consacré à la cuisine et aux bons vins

-55%
Le deal à ne pas rater :
Coffret d’outils – STANLEY – STMT0-74101 – 38 pièces – ...
21.99 € 49.04 €
Voir le deal

    Cabernet Sauvignon, son histoire

    avatar
    tire-bouchon
    Admin


    Messages : 28
    Date d'inscription : 27/06/2022

    Cabernet Sauvignon, son histoire Empty Cabernet Sauvignon, son histoire

    Message par tire-bouchon Sam 9 Juil - 9:07


    Cabernet Sauvignon, son histoire
     
    Jetez un œil à une liste des vins les mieux notés au monde; parcourez le Web pour trouver les rouges les plus chers du marché ou parcourez la section haut de gamme de votre magasin de vin local ; plus de la moitié d'entre eux seront du Cabernet Sauvignon.

    Seuls quelques cépages dominent le royaume du vin rouge, et le cabernet en fait partie. Il offre les saveurs que le monde veut, jour après jour. C'est sans aucun doute un cépage noble, mais les vins qui en sont issus peuvent être plus différents que vous ne le pensez. Voici tout ce que vous devez savoir sur le roi des raisins rouges.

    Cabernet Sauvignon, son histoire Pexels13



    Cabernet SauvignonIl y a actuellement environ 840 000 acres de Cabernet Sauvignon dans le monde, ce qui en fait le cépage rouge le plus planté au monde (pour le vin, c'est-à-dire). Mais le Cab Sauv est un cépage relativement nouveau. Oui, certains raisins sont plus jeunes que d'autres.

    Des tests ADN en 1997 ont prouvé que le Cabernet est la progéniture de deux cépages français classiques : le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc. Le croisement a probablement eu lieu il y a quelques siècles, et les vignerons ont vite décelé les propriétés nobles de la jeune vigne et son fruit savoureux.

     
    Emplacement, emplacement, emplacement
    Bordeaux est la patrie spirituelle du Cabernet Sauvignon. Nous connaissons tous la région française pour ses vins de garde élaborés avec des assemblages où le cabernet joue le rôle principal.

    La plupart des régions viticoles du Nouveau Monde ont également choisi le Cabernet comme cépage rouge de prédilection. La Californie produit des exemples extraordinaires, mais aussi le Chili, l'Afrique du Sud et l'Australie. Le cabernet s'est infiltré dans d'autres régions classiques d'Europe et fait partie de vins passionnants en Espagne et en Italie. La popularité du raisin ne cesse de croître, mais pourquoi ?

     

     Cabernet Sauvignon, son histoire Pexels12





     

    à lire aussi : Cabernet Sauvignon Les accords mets-vins


    Cultiver du cabernet
    Les vignes de cabernet fleurissent tard dans la saison et leurs fruits sont prêts à être cueillis plusieurs semaines plus tard que les autres ; c'est une bonne chose pour les viticulteurs car cela offre une assurance contre les gelées printanières qui pourraient endommager la récolte en début d'année. La vigne est également très résistante aux maladies et semble donner de bons fruits presque partout où elle est plantée.

    Le cabernet peut avoir un goût très différent selon le climat, l'altitude et le type de sol. Le cabernet montrera son visage sérieux et structuré si le temps est froid ou si le millésime est nuageux, avec un arôme vert dominant le fruit. Dans les climats plus chauds ou les millésimes parfaits, le Cabernet est généreux avec des arômes de fruits noirs et une chaleur alcoolique.

    Par exemple, le Cabernet Sauvignon de Napa Valley est un vin très différent d'un Paso Robles Cabernet Sauvignon. Certains vins comme le Silver Oak Cabernet Sauvignon accentuent leur différence en utilisant du chêne américain plutôt que français.

    Profil de saveur
    Ses raisins ont une peau épaisse qui donne des vins riches et concentrés avec beaucoup de tanins et de structure, exactement ce dont vous avez besoin pour faire des vins de longue durée. Les arômes de cerises noires et de cassis dominent le nez et se marient à merveille avec les arômes du vieillissement en fût de chêne : feuilles de tabac, épices à gâteaux et vanille.

    Le Cabernet Sauvignon de Californie sera plus rond et plus corsé qu'un vin de Bordeaux, mais il aura un arôme et une saveur similaires. Le raisin a hérité d'un trait particulier de ses parents; une tendance à développer des senteurs végétales vertes à partir d'une molécule de pyrazine. Alors, ne soyez pas surpris de retrouver des arômes de poivron dans votre verre !

    Quelle est la particularité du Cabernet Sauvignon ?

    Enfant du Cabernet Franc et du Sauvignon, c'est l'un des cépages les plus modernes, remontant au début du 19ème siècle. À partir de ce moment, il est devenu l'un des cépages les plus appréciés au monde.

    Quelle est la différence entre le Merlot et le Cabernet Sauvignon ?

    Génétiquement, Merlot et Cabernet Sauvignon sont très similaires. Lorsqu'ils sont dégustés à l'aveugle, la plupart des sommeliers ne peuvent pas faire la différence entre eux, s'ils sont cultivés et produits de la même manière.

    Quel type de vin est le Cabernet Sauvignon ?

    Le Cabernet Sauvignon est un vin rouge corsé avec des tanins moyens à pleins et une acidité moyenne. Cultivé à l'origine à Bordeaux, en France, il est maintenant couramment cultivé dans le monde entier dans les régions tempérées.

    Quel est le goût du vin de Cabernet Sauvignon ?

    Son empreinte se compose de l'arôme de poivre vert et de copeaux de crayon. Bien que cela puisse sembler peu attrayant, c'est en fait l'un des vins les plus populaires au monde, en raison de son profil aromatique.

    Quel est le meilleur Cabernet Sauvignon ?

    Choisir le meilleur vin est un processus subjectif et dépend du niveau d'éducation du buveur de vin.

    Comment choisir un bon Cabernet Sauvignon ?

    Pour un bon Cabernet Sauvignon, tournez-vous vers les régions les plus connues pour les produire. La rive gauche de Bordeaux, le nord de la Californie et la vallée de Columbia dans l'État de Washington sont de très bonnes options.

    Cabernet Sauvignon Vins & Recommandations
    Comment se fait-il qu'il y ait des bouteilles de cabernet à 5 $ dans les rayons des supermarchés alors que d'autres bouteilles coûtent plus de 2 000 $ ? Tous les vins ne sont pas créés égaux. Le cabernet pousse partout, mais les raisins de qualité ne proviennent que des meilleurs terroirs, et ceux-ci sont rares.

    L'astuce consiste à savoir où le Cabernet Sauvignon pousse bien mais aussi à un prix raisonnable. Voici quelques suggestions de l'Ecole du Vin, du moins cher au plus cher.

    François Lurton Gran Lurton Cabernet Sauvignon, Mendoza, Argentine

    Un cabernet juteux avec des fruits noirs mûrs et de la compote au nez. Une bouche veloutée et une longue finale aux saveurs de chêne neuf en font un vin remarquable.

    Stella Bella Cabernet Sauvignon, Margaret River, Australie

    Un vin sombre au bouquet complexe de fruits rouges et noirs mûrs, de vanille, de cannelle et de clou de girofle sur une structure serrée qui s'ouvre dans le verre.

    Château Malartic Lagravière, Pessac-Léognan, France

    Un vin riche et concentré à la robe grenat avec une belle acidité et des tanins subtils et accrocheurs. Des arômes de fruits noirs salés apparaissent au nez et sont complétés par des arômes de boîte à épices.

    Montes Alpha M, Apalta, Chili

    D'abord retenu, ce vin dévoile lentement un parfum rempli de fruits noirs, de cassis et de mûre qui se marient très bien avec la vanille et les épices à gâteaux.

    Wynns Coonawarra Estate John Riddoch Cabernet Sauvignon, Coonawarra, Australie

    Un beau rouge d'encre avec des arômes de fruits noirs, d'épices, une belle acidité et des tanins ronds. Ce vin a une longue finale réconfortante.

    Robert Foley Vineyards Cabernet Sauvignon, Napa Valley, États-Unis

    Poli et ferme. Ce Cabernet est très bien équilibré entre les arômes de fruits noirs et les épices boisées. Un palais onctueux aux saveurs de fruits intenses.


      La date/heure actuelle est Ven 17 Mai - 12:42