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    L'Intelligence Artificielle dans le Vignoble

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    tire-bouchon
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    Messages : 28
    Date d'inscription : 27/06/2022

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    Message par tire-bouchon Sam 30 Juil - 11:02

    L'Intelligence Artificielle dans le Vignoble

    L'Intelligence Artificielle dans le Vignoble Pexels16



    L'IA ou intelligence artificielle au service du vin ?

    découvrir la cuisine et intelligence artificiel

    L’IA au service du vignoble
    Pas besoin d’aller dans le chai ou chez le caviste pour trouver les premières applications basées sur l’IA. La technologie a trouvé sa place en amont, dans la vigne, pour aider le vigneron dans son travail agricole !
    La technologie d’IA s’appelle Gaïa : « Gaïa est capable de distinguer les formes, textures et couleurs des détails d’une image, à la manière d’un œil humain. Elle analyse les aspects de la vigne et détecte les symptômes de maladie. Une fois le drone connecté à sa station de charge, cette dernière récupère les images du vol et les envoie vers le cloud Chouette. Ces images sont ensuite analysées par Gaïa »

    Son utilisation facilite le travail du vigneron et lui permet d’anticiper et donc de réduire ses traitements. Coup double pour l’environnement !

    L’IA au service du choix du vin
    Le choix d’une bouteille de vin dépend d’un grand nombre de variables :

    Un vin pour quelle occasion ? : un dîner ? un apéro ? une soirée ?
    Pour quel plat ? les accords mets-vins constituent un casse-tête pour les gastronomes
    Pour quel cible ? jeune, âgé, expérimenté, homme, femme ?
    Sans compter le contexte extérieur : la météo, l’humeur du jour et l’âge du capitaine.
    Que ce soit au restaurant, chez le caviste ou dans la grande distribution, tous les sommeliers ne disposent pas de l’expérience, voire de la sagesse, nécessaire pour apporter la bonne réponse au consommateur désemparé. L’intelligence artificielle, elle, est capable d’acquérir cette expérience, pour peu que l’on sache « l’éduquer ».

    C’est la mission que s’est donnée matcha.wine, une start-up de technologies de conseil dans le choix du vin, s’adressant aux différents types de distributeurs, qu’ils soient cavistes, restaurateurs, ou grossistes et même aux particuliers. Cette start-up à récemment rejoint Station F, l’incubateur créé par Xavier Niel pour accompagner ces projets innovants dans leur phase de lancement.

    « Enchantez votre expérience vin avec notre intelligence artificielle »

    Le secret d’une bonne « éducation » de l’algorithme d’IA se trouve dans la donnée. Pour pouvoir apprendre intelligemment, l’algorithme a besoin de milliers de cas mettant en jeu ces différentes variables afin de converger vers une vérité statistique. Plus il dispose de cas, mieux il apprendra et plus son résultat sera pertinent. On se rend compte à quel point cette donnée a de la valeur ! C’est le nerf de la guerre.

    à découvrir, les tire-bouchon electrique eux aussi sont un atout technologique a notre service !

    L’IA au service de la consommation du vin
    Quand faut-il ouvrir une bouteille de vin pour le déguster à son apogée ? Qui n’a pas déjà été déçu par une bouteille conservée de longue date qui avait déjà perdu de sa superbe à son ouverture ? De nombreuses startup tentent de résoudre ce problème en utilisant diverses techniques. On a parlé de Coravin qui permet de tester un vin sans avoir à ouvrir la bouteille. Sublivin, quant à lui, cherche à estimer la date d’apogée d’un vin grâce à l’IA.

    Pour cela, Sublivin récupère un grand nombre de paramètres qui ont une incidence sur le vieillissement du vin : millésime, cépage, terroir, appellation, et même son prix, la météo de son année sur son appellation et les notations des guides spécialisés ! L’algorithme d’intelligence artificielle fait jouer ses variables sur un grand nombre de vins dont les dates d’apogée sont connues afin de « s’éduquer », et de donner un résultat statistiquement optimal.

    Si cette technique est belle, on peut se demander quel cas d’usage suffisamment concret peut la rendre utile ? C’est Viniday qui a trouvé la solution avec le concept de « trouver la bouteille de vin de l’année de naissance de votre enfant à déguster quand il aura 20 ans » !

    Chouette. C’est le nom d’une startup qui a développé un drone destiné à la surveillance des vignes. Son objectif ? Prévenir l’apparition de maladies, anticiper les effets du gel ou mesurer la santé de la vigne. Pas besoin de le télécommander, le drone connaît la parcelle qui lui a été configurée et s’oriente tout seul. Jusque-là, pas d’intelligence artificielle, allez-vous me dire. Celle-ci intervient dans l’analyse des images prises par le drone. Grâce à un algorithme éduqué par un réseau de neurones sur la base de milliers de données existantes, le logiciel est capable d’identifier un pied manquant à replanter, une zone mal enherbée ou encore les prémices d’une attaque de mildiou !


    A lire aussi : L'Intelligence Artificielle dans le Vignoble

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    Où en est l'IA aujourd'hui ?
    Aujourd'hui, seul l'Intelligence Artificielle faible existe, par opposition à l'IA forte qui est une machine dotée de conscience, de sensibilité et d'esprit. En effet, l'IA faible se contente de reproduire un comportement humain sans conscience.

      La date/heure actuelle est Ven 17 Mai - 10:13