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    Qu'est-ce qu'un vin bio

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    tire-bouchon
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    Messages : 28
    Date d'inscription : 27/06/2022

    Qu'est-ce qu'un vin bio Empty Qu'est-ce qu'un vin bio

    Message par tire-bouchon Lun 27 Juin - 10:53

    Qu'est-ce qu'un vin bio

    Comme nous le savons tous aujourd'hui, le réchauffement climatique de notre planète est un fait indéniable dont les effets commencent à devenir de plus en plus perceptibles. Les émissions anthropiques de gaz à effet de serre dans l'atmosphère ont provoqué des variations fondamentales du climat qui affectent de nombreux écosystèmes dans de nombreuses régions du monde. Activité agricole inévitablement influencée par divers facteurs climatiques (température, précipitations, lumière et rayonnement solaire, écarts de température entre le jour et la nuit, etc.), la viticulture est particulièrement sensible à tous ces effets.. Ce n'est pas par hasard, par exemple, que les vendanges doivent être récoltées plus tôt à chaque fois, car avec la hausse des températures, la vigne mûrit plus tôt et la récolte, donc, vient aussi plus tôt, ce qui influence inévitablement la composition et la saveur des vins.

    Conscients de la protection de l'environnement et de la préservation des ressources naturelles et environnementales, Bodegas Faustino Rivero Ulecia souhaite vous présenter Conciens , des vins 100% naturels , signe de notre engagement envers la durabilité tout au long de notre chaîne de valeur. Mais qu'est-ce qu'un vin bio exactement et quelles sont ses caractéristiques ? Nous vous l'expliquons ci-dessous.

    Qu'est-ce qu'un vin bio
    Pour qu'un vin soit considéré comme biologique, il doit répondre à diverses exigences qui vont de la terre sur laquelle il est cultivé, aux caractéristiques de ses raisins et à son processus de production et de conservation. Bien qu'ils n'aient pas la dénomination écologique, certains vins élaborés de manière traditionnelle sont respectueux de l'environnement. Cependant, ce qui différencie les vins bio, c'est que les pratiques durables doivent impliquer toute leur chaîne de production et pas seulement leur culture. La production biologique ne consiste pas seulement à substituer des produits chimiques interdits, comme les pesticides et les engrais, à ceux qui sont autorisés. Les changements du système de production doivent être plus profonds, établissant des variétés adaptées aux conditions agroclimatiques locales,

    Caractéristiques des vins bio
    Ci-dessous, nous vous montrons quelques-unes des exigences fondamentales auxquelles un vin doit répondre pour être considéré comme biologique :

    Les engrais utilisés pour la culture de ses vignes doivent être d'origine organique naturelle . Ils peuvent être d'origine végétale ou animale, mais pas minérale. L'apport de matière organique (fumier, compost, restes de taille, etc.) en plus de restaurer la fertilité du sol, améliore sa structure et permet de le maintenir en bonne santé.
    L'utilisation de raisins endommagés dans sa production est interdite.
    Leurs parcelles de culture ne peuvent pas contenir de produits agrochimiques ou d'additifs chimiques . C'est-à-dire que les fongicides, les pesticides, les herbicides, les arômes, les engrais ou les produits chimiques artificiels ne peuvent pas être utilisés. Le vin ne peut pas non plus être manipulé par osmose inverse et filtration excessive. Pour le contrôle des ravageurs et des maladies, une nutrition correcte de la plante et la promotion des conditions de développement d'organismes utiles capables de les contrôler doivent être effectuées.
    L'ensemble du processus doit être naturel . Les machines (y compris les tracteurs de labour) ne peuvent pas être utilisées pour la plantation ou la récolte.
    Lors de la clarification, les niveaux de carbone doivent être minimaux .
    Les bouchons des bouteilles doivent être en liège naturel .
    Un autre aspect fondamental est qu'un contrôle doit être effectué sur l'ajout de sulfites . Ces éléments ne doivent pas être présents dans les vins bio, alors qu'ils sont généralement ajoutés comme conservateurs aux vins traditionnels.
    Le brûlage des chaumes pour entretenir la flore microbienne est interdit.
    En plus de tout ce qui précède, les raisins pour les vins biologiques doivent être récoltés au moment où ils ont la plus forte concentration de substances antioxydantes , l'un des composants les plus bénéfiques du vin pour la santé.

    Nous vous présentons Conciens : Notre incursion dans le monde des vins bio
    Cultivés 100% naturellement sur des sols calcaires situés entre 700 et 800 mètres d'altitude, Faustino Rivero Ulecia Conciens 100% TEMPRANILLO et Faustino Rivero Ulecia Conciens 100% VERDEJO sont deux vins d'une qualité et d'une saveur exceptionnelles, élaborés avec des matériaux exempts de plastiques vierges et 100 % recyclable, respectant des critères écologiques tout au long de sa chaîne de valeur :

    Raisins 100% bio : Sans produits agrochimiques ni additifs chimiques, ils ont été plantés et récoltés entièrement manuellement.
    Verre 100% recyclé : 100% sauvage, en deux couleurs différentes.
    Etiquette 100% recyclée : Sur papier blanc, fabriqué avec des fibres 100% naturelles et sans revêtement de bois.
    Capsule 100% Recyclée : La capsule ABSOLUTE GREEN LINE associe du polyéthylène biosourcé à des encres acryliques et des matériaux recyclables.
    Bouchons 100% naturels : Valeur premium, taillés en une seule pièce et considérés comme la seule option écologique, ils continuent d'offrir une neutralité supérieure.
    Cave 100% durable : Notre cave possède la certification WfCP (Wineries for Climate Protection), la seule certification spécifique au secteur du vin en termes de durabilité environnementale, basée sur 4 critères fondamentaux que toutes les caves durables doivent respecter : réduction des émissions de gaz à effet de serre , gestion de l'eau, réduction des déchets et efficacité énergétique.

    Faustino Rivero Ulecia Conciens 100% TEMPRANILLO

    Notre bio frais et agréable, avec des tons violets intenses et des arômes de fruits rouges, fraises et framboises. Parfait pour accompagner les viandes rouges et les ragoûts, les fromages affinés et les poissons gras.

    Faustino Rivero Ulecia Conciens 100% VERDEJO

    Notre couleur jaune pâle écologique avec des tons verdâtres, idéale pour être servie froide. Avec des arômes de fruits intenses et des nuances d'anis et de fenouil, une acidité bien équilibrée et une grande expression du fruit. Idéal à prendre à l'apéritif ou pour accompagner des plats de poisson bleu, de crustacés et de riz.

      La date/heure actuelle est Ven 17 Mai - 10:34