Qu'est-ce qu'un vin bio ?
Un vin biologique, parfois appelé vin bio dans le langage populaire, est un vin produit suivant les principes de l'agriculture biologique, tant à la vigne qu'en cave. La dénomination de « vin biologique » est réglementée depuis 2012 par un cahier des charges européen
Un vin orange, ou vin ambré ou plus techniquement appelé vin blanc de macération ou vin blanc macéré, est un type de vin issu de cépages blancs où le jus des raisins est laissé en contact avec les peaux, les pépins, voire parfois les rafles, pendant une durée plus ou moins longue
Production
Stands de producteurs sur un salon de vins biologiques.
En France, les surfaces en bio et en conversion représentent 70 740 hectares en 2016, soit 9 % du vignoble français4.
Au niveau mondial, la part du vin biologique dans la production totale est estimée par l'Organisation internationale de la vigne et du vin entre 8 % et 12 % en 20164.
En 2017, une exploitation viticole bio crée 50 % d’emplois en plus qu’une exploitation viticole non bio. Autre constat, les emplois dans cette filière sont plus stables : 34,6 % des exploitations bio emploient un ou plusieurs salariés permanents contre 21,6 % dans le cas des exploitations non certifiées. De même, 71,49 % des employés sont à temps plein, contre 66,83 % dans les exploitations non bio, Pour ouvrir vos vins nous conseillons la boutique de tire bouchon tire-lbouchon !
Certification
Logo en vigueur, obligatoire pour l'étiquetage des vins biologiques
En France, les activités de contrôle et de certification sont déléguées à des organismes certificateurs indépendants et agréés par l’INAO Note 4 :
Agrocert
Bureau Veritas Certification France
Certipaq bio
Certis
Certisud
Ecocert
Qualisud
Bureau Alpes Contrôles
Le contrôle est annuel et obligatoire, il comprend une analyse de risques. Depuis le 1er novembre 2014, les organismes de contrôle ont un seul catalogue des mesures à appliquer en cas d’irrégularité, validé par l’INAO.
En 2018, un projet de label pour la période de conversion est envisagé, un logo CAB « Conversion en Agriculture Biologique » pourra être présent pour les vins d'Occitanie3.
Un vin biologique, parfois appelé vin bio dans le langage populaire, est un vin produit suivant les principes de l'agriculture biologique, tant à la vigne qu'en cave. La dénomination de « vin biologique » est réglementée depuis 2012 par un cahier des charges européen
Un vin orange, ou vin ambré ou plus techniquement appelé vin blanc de macération ou vin blanc macéré, est un type de vin issu de cépages blancs où le jus des raisins est laissé en contact avec les peaux, les pépins, voire parfois les rafles, pendant une durée plus ou moins longue
Production
Stands de producteurs sur un salon de vins biologiques.
En France, les surfaces en bio et en conversion représentent 70 740 hectares en 2016, soit 9 % du vignoble français4.
Au niveau mondial, la part du vin biologique dans la production totale est estimée par l'Organisation internationale de la vigne et du vin entre 8 % et 12 % en 20164.
En 2017, une exploitation viticole bio crée 50 % d’emplois en plus qu’une exploitation viticole non bio. Autre constat, les emplois dans cette filière sont plus stables : 34,6 % des exploitations bio emploient un ou plusieurs salariés permanents contre 21,6 % dans le cas des exploitations non certifiées. De même, 71,49 % des employés sont à temps plein, contre 66,83 % dans les exploitations non bio, Pour ouvrir vos vins nous conseillons la boutique de tire bouchon tire-lbouchon !
Certification
Logo en vigueur, obligatoire pour l'étiquetage des vins biologiques
En France, les activités de contrôle et de certification sont déléguées à des organismes certificateurs indépendants et agréés par l’INAO Note 4 :
Agrocert
Bureau Veritas Certification France
Certipaq bio
Certis
Certisud
Ecocert
Qualisud
Bureau Alpes Contrôles
Le contrôle est annuel et obligatoire, il comprend une analyse de risques. Depuis le 1er novembre 2014, les organismes de contrôle ont un seul catalogue des mesures à appliquer en cas d’irrégularité, validé par l’INAO.
En 2018, un projet de label pour la période de conversion est envisagé, un logo CAB « Conversion en Agriculture Biologique » pourra être présent pour les vins d'Occitanie3.