Ragoût de boeuf et vin rouge
Faites cuire des morceaux de tibia de bœuf dans du bouillon de vin rouge aux herbes jusqu'à ce qu'ils soient fondants, puis servez-les avec une purée crémeuse pour un repas de week-end agréable.
Munissez vous d'un tire-bouchon ouvrez votre bouteille de vin
Ingrédients
1 kg de jarret de bœuf, coupé en morceaux et l'excédent de graisse enlevé
4 cuillères à soupe de farine ordinaire, bien assaisonnée
huile d'olive, pour la friture
2 gros oignons, coupés en dés
1 gousse d' ail, écrasée
1 cuillère à soupe de purée de tomates
quelques brins de romarin, plus un supplément pour servir, tous deux finement hachés
quelques brins de thym, plus un supplément pour servir, tous deux finement hachés
375 ml de vin rouge
300 ml de bouillon de bœuf
½ petit bouquet de persil plat, finement haché
purée de pommes de terre, pour servir
Méthode
ÉTAPE 1
Saupoudrer le bœuf de farine assaisonnée puis secouer l'excédent.
ÉTAPE 2
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer le boeuf partout par lots et le déposer sur une assiette (ajouter un peu plus d'huile si nécessaire).
ÉTAPE 3
Cuire les oignons et l'ail avec un peu plus d'huile d'olive dans une grande casserole à couvercle pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient ramollis et translucides. Incorporer la purée de tomates, le romarin et le thym et cuire 1 minute. Ajouter le vin rouge, porter à ébullition, puis ajouter le bœuf. Verser le bouillon et remuer.
ÉTAPE 4
Couvrir et laisser mijoter à feu doux (ou mettre dans un four à 150°C/ventilation 130°C/gaz 2) pendant 2-3 heures ou jusqu'à ce que le boeuf soit fondant, vérifier après 2 heures. Assaisonner, puis incorporer le persil, le romarin et le thym supplémentaires et servir avec la purée.
Faites cuire des morceaux de tibia de bœuf dans du bouillon de vin rouge aux herbes jusqu'à ce qu'ils soient fondants, puis servez-les avec une purée crémeuse pour un repas de week-end agréable.
Munissez vous d'un tire-bouchon ouvrez votre bouteille de vin
Ingrédients
1 kg de jarret de bœuf, coupé en morceaux et l'excédent de graisse enlevé
4 cuillères à soupe de farine ordinaire, bien assaisonnée
huile d'olive, pour la friture
2 gros oignons, coupés en dés
1 gousse d' ail, écrasée
1 cuillère à soupe de purée de tomates
quelques brins de romarin, plus un supplément pour servir, tous deux finement hachés
quelques brins de thym, plus un supplément pour servir, tous deux finement hachés
375 ml de vin rouge
300 ml de bouillon de bœuf
½ petit bouquet de persil plat, finement haché
purée de pommes de terre, pour servir
Méthode
ÉTAPE 1
Saupoudrer le bœuf de farine assaisonnée puis secouer l'excédent.
ÉTAPE 2
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer le boeuf partout par lots et le déposer sur une assiette (ajouter un peu plus d'huile si nécessaire).
ÉTAPE 3
Cuire les oignons et l'ail avec un peu plus d'huile d'olive dans une grande casserole à couvercle pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient ramollis et translucides. Incorporer la purée de tomates, le romarin et le thym et cuire 1 minute. Ajouter le vin rouge, porter à ébullition, puis ajouter le bœuf. Verser le bouillon et remuer.
ÉTAPE 4
Couvrir et laisser mijoter à feu doux (ou mettre dans un four à 150°C/ventilation 130°C/gaz 2) pendant 2-3 heures ou jusqu'à ce que le boeuf soit fondant, vérifier après 2 heures. Assaisonner, puis incorporer le persil, le romarin et le thym supplémentaires et servir avec la purée.